Fondant poires / crème de marron
Mon tout premier gâteau, recette incontournable depuis déjà plusieurs années, un gâteau que j’adore, et que mon entourage adore : j’ai nommé le fondant poires – crème de marron !
Alors ce n’est ni une recette light, ni une recette sans gluten mais plutôt un bon gros gâteau bien gras, plein de beurre, de crème de marron… une recette qui réconforte. Plutôt à faire en hiver ou lorsqu’il fait pas très beau (aujourd’hui il a plu, j’ai une excuse). Son succès a d’ailleurs été confirmé à plusieurs reprises par le chéri et les parents.
Temps de préparation : 15-20min
Temps de cuisson : environ 20min
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 50g de sucre
- 55g de farine
- 250g de crème de marron
- 100g de beurre
- 2 à 4 poires bien mûres (suivant leur taille)
- 1 sachet de sucre vanillé
- un peu d’amandes effilées pour la décoration
Recette :
- Préchauffez votre four à 180°C
- Battre les oeufs et le sucre dans un récipient jusqu’à obtenir un mélange mousseux (si vous avez un robot c’est mieux, sinon bon courage)
- Faire fondre le beurre avec la crème de marron dans une casserole à feu doux
- Mélanger les deux préparations
- Rajouter la farine en remuant soigneusement, laisser reposer quelques minutes
- Pendant ce temps, éplucher et couper les poires en petits quartiers. Les disposer dans le fond d’un moule de manière circulaire
- Nappez avec la crème de marron, rajoutez un sachet de sucre vanillé et quelques amandes sur le centre du gâteau
- Enfournez 17min a 180°C puis 3-4min en mode grill pour faire dorer le gâteau
Un conseil : ce n’est pas précisé dans le process mais si vous souhaitez que vos quartiers de poires soient bien fondants, pensez à les faire revenir (dans un fond d’eau) à feu doux pendant quelques minutes avant de les mettre dans le fond du moule. Si vous êtes à court de temps, vous pouvez aussi acheter des poires au sirop.
À la sortie du four, laissez refroidir un petit peu puis dégustez !
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Comme il me plait ton fondant !